Makanan Khas Balikpapan dari Manis Hingga Gurih yang Cocok Dijadikan Oleh-oleh




Balikpapan merupakan suatu kota kecil yang ada di Kalimantan Timur yang cukup banyak dikunjungi ketika hari libur. Disini, ada begitu banyak lokasi wisata serta situs bersejarah yang bisa dikunjungi seperti Kebun Raya Balikpapan, Pantai Lamaru, Monumen Jepang, Hutan Lindung, Monumen Perjuangan Rakyat dan masih banyak lagi.

Tidak hanya memiliki potensi wisata yang banyak, namun disini anda juga akan menemukan berbagai sajian yang unik dari mulai manis hingga asin. Untuk rekomendasi tambahan, berikut kami punya daftar beberapa kuliner khas Balikpapan yang wajib anda coba.

1. Roti Mantau
Kuliner khas Balikpapan pertama yang wajib anda coba adalah roti mantau yang biasanya diburu para wisatawan sebagai oleh-oleh. Roti yang juga sering disebut dengan roti sepan ini sebetulnya adalah makanan dari Tionghoa yang sudah mengalami proses akulturasi sehingga dijadikan kuliner khas dari Balikpapan.

Roti ini memiliki bentuk yang bulat seperti bakpao. Jika bakpao diisi dengan coklat atau daging, maka roti mantau ini tidak diisi dengan apa-apa dan hanya roti dari tepung terigu dengan tekstur yang kasar namun rasa yang lembut.

2. Amplang
Amplang juga menjadi kuliner khas Balikpapan yang enak dan cocok dijadikan oleh-oleh. Untuk namanya sendiri serupa dengan kemplang dari Palembang yang sama-sama berjenis kerupuk namun berbeda bentuknya.

Apabila kempang biasanya berbentuk bulat, maka amplang berbentuk kotak tidak sempurna atau panjang-panjang yang tidak hanya dijual di Balikpapan namun juga di Samarinda.

Amplang ini adalah kerupuk dengan rasa yang gurih dan tentunya lezat. Ikan yang dipakai sebagai bahan penganan ini adalah gabus, tenggiri atau ikan belida. Daging ikan akan digiling sampai halus kemudian dicampur dengan tepung sagu dan dibentuk serta digoreng.

3. Olahan Kepiting
Ketika anda berkunjung ke Balikpapan, pastikan juga anda mencicipi hidangan kuliner khas disini yakni kepiting. Ada cukup banyak restoran disini yang menyediakan hidangan laut kepiting soka sampai kepiting kenari.

Namun dari semua jenis, kepiting kenari yang paling banyak dibeli karena tekstur daging yang lebih manis serta enak. Kepiting akan diolah dengan banyak bumbu seperti saus padang, lada hitam, tauco, mentega dan berbagai bumbu lainnya. Jika ingin dijadikan oleh-oleh, maka biasanya pembeli harus memesannya 1 hari sebelumnya.

4. Nasi Bakar Isi Seafood
Selain sajian kepiting, di Balikpapan anda juga bisa mencicipi kenikmatan hidangan menggunakan seafood lain yakni nasi bakar seafood. Bahkan, olahan seafood ini juga pernah dijadikan tema lomba Festival Makanan Nusantara yang digelar ketika itu di Balikpapan.

Juru masak di kota ini berusaha untuk memperkenalkan makanan khas disini sampai ke berbagai kota lain di Indonesia. Nasi bakar disini dihidangkan dengan cara berbeda yakni diisi dengan makanan laut seperti ikan, udang atau kepiting. Selain itu, nasi bakar isi seafood ini adalah hidangan praktis yang bisa dibawa bepergian sehingga cocok dijadikan oleh-oleh.

5. Pisang Gapit
Kuliner khas Balikpapan selanjutnya adalah pisang gapit yang memiliki citarasa manis. Seperti namanya, camilan ini terbuat dari bahan dasar pisang gepok yang dibakar di atas bara api arang.

Saat sudah setengah matang, maka pisang akan dijepit memakai kayu lalu dibakar kembali sampai matang dengan sempurna. Pisang yang sudah matang kemudian akan disiram dengan kuah kecoklatan aroma nangka yang terbuat dari santan, gula merah serta potongan nangka.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak